Juridique
Suppression de tes données
Dernière mise à jour : 30 octobre 2026.
noindex jusqu'à validation.Tu peux demander à tout moment la suppression de ton compte Joutio et des données personnelles associées. Cette page décrit la procédure et ce qui est effacé.
1. Suppression depuis l'application
Connecte-toi, ouvre Réglages → Zone de danger, puis clique sur « Supprimer mon compte ». Un code de confirmation est envoyé à l'adresse email du compte ; saisis-le pour confirmer.
La suppression est alors immédiate et définitive. Il n'y a pas de délai de grâce ni de possibilité de restaurer le compte. Tu peux ensuite créer un nouveau compte avec le même email : il repart de zéro, sans hériter de l'ancien.
2. Si tu ne peux plus te connecter
Envoie un email àcontact@joutio.com avec l'objet « Suppression de compte » et l'adresse email utilisée pour te connecter. Nous pouvons demander une confirmation depuis cette adresse.
3. Données supprimées
- compte, adresse email, sessions, jetons et consentements ;
- profil (pseudonyme, bio, pays, langue, avatar, bannière) ;
- progression, expérience, classements, badges, titres et série de présence ;
- abonnements, abonnés, invitations, salons, notifications et préférences ;
- sujets et questions dont tu es propriétaire, ainsi que les questions que tu as créées dans les sujets d'autres joueurs ;
- images personnelles et abonnements aux notifications push.
Les questions supprimées dans le sujet d'un autre joueur peuvent faire repasser ce sujet en brouillon s'il ne lui reste plus assez de questions approuvées. Son propriétaire en est informé.
4. Parties et données conservées
Les parties passées sont conservées dans l'historique des autres joueurs, mais ton nom y est remplacé par « Joueur supprimé ». Les événements techniques de partie peuvent encore contenir les anciens pseudonymes le temps de leur rétention ; ils ne sont plus affichés.
Les sauvegardes PostgreSQL, les journaux et les flux de messages peuvent conserver des traces chiffrées ou techniques pendant leur durée de rétention, jusqu'à 30 jours. Ils ne sont pas utilisés pour te réidentifier. Les statistiques agrégées et anonymisées peuvent être conservées.
5. Comptes Google et Facebook
La suppression de ton compte Joutio ne supprime pas ton compte Google ou Facebook. Pour révoquer l'accès de Joutio à ces comptes, utilise les paramètres de sécurité du fournisseur concerné :
- Google : Compte Google → Sécurité → Applications et services tiers.
- Facebook : Paramètres → Applications et sites web → Joutio → Supprimer.
6. Autres droits
Tu peux également demander l'accès à tes données, leur rectification, la limitation du traitement ou leur portabilité en écrivant à la même adresse. Plus d'informations dans lapolitique de confidentialité.